Настольный теннис как один из факторов хорошего зрения ребенка

Настольный теннис — один из факторов хорошего зрения ребенка


«Занятия спортом укрепляют мышцы», — эта аксиома не требует подтверждения. В настольном теннисе, однако, укрепляются не только мышцы тела, в привычном смысле. Для детей школьного возраста пинг-понг стал особенно актуальным, благодаря его положительному влиянию на... глазные мышцы.

Регулярная ира в настольный теннис даже на любительском уровне является отличной тренировкой для глазных мышц. Потерявшая эластичность мышечная ткань глазного яблока за считанные дни интенсивных тренировок у теннисного стола снова обретает упругость.

Этот удивительный факт установили практикующие офтальмологи, и он не подлежит сомнению: близорукость, которая приобретается дошкольниками и младшими школьниками уже в садовском возрасте, исчезает в процессе игры быстрее, чем под действием лекарственных препаратов. Врачи стали даже прописывать занятия настольным теннисом, вместо лекарств.

Об этом свидетельствуют официальные рекомендации украинского врача-окулиста Юрия Баринова. Весь фокус заключается в следующем: при напряженной игре, когда глаза постоянно фиксируются на мячике, хрусталик вынужден мгновенно перестраиваться с ближнего расстояния на дальнее. Это переключение является эффективной зарядкой для глазных мышц.

Пять минут активной игры способны свести к минимуму негативное влияние так называемой «памяти близких расстояний», когда человеческие глаза становятся ленивыми из-за того, что им просто нет нужды напрягаться. «Ленивый хрусталик», увы, быстро адаптируется к привычному сидению за партой, за компьютером или за книгой.

К счастью, активное переключение с малого расстояния на дальнее буквально вырывает обленившиеся глазки ребенка из опасного состояния комфорта и сводит риск возникновения близорукости к минимуму. Настольный теннис — не только приятное, но и весьма полезное занятие!