Как выбрать профессиональную теннисную ракетку

Выбираем профессиональную теннисную ракетку.

В предыдущей статье «Как выбрать теннисную ракетку» я пообещал вам, что подготовлю материал о сборных или как еще их называют профессиональных ракетках для настольного тенниса.Сказано — сделано.

Поговорим о том, как подобрать теннисную ракетку из основания и накладок, действительно ли есть такая разница между сборной ракеткой и готовой, по каким принципам подбирать и вообще стоит ли этим заниматься т.п.
К нам в офис, особенно в последние пол года, стали часто приходить покупатели за разным теннисным спортивным инвентарем. До этого большинство ограничивались заказом с нашего сайта  и доставкой курьером понравившихся ракеток и пр.
 
И не потому, что мы не доставляем покупки, мы их так же как и раньше исправно возим по указанным вами адресам а из за того, что нашим клиентам во первых более по душе живая консультация, нежели по картинкам и по телефону, во вторых мы специально в офисе держим теннисный стол  (причем стол у нас хороший 19 мм, а периодически ставим и клубные модели), кроме стола у нас есть тестовые теннисные ракетки нескольких видов и в том числе и собранные из профессионального инвентаря.
 
Согласитесь одно дело посмотреть на картинку и почитать краткую анотацию о ракетке, наборе, мячах, теннисном столе и качественно другое приехать подержать в руках, поиграть этой ракеткой или почувствовать отскок этого стола.
Но наверное самое главное что я для себя отметил общаясь с клиентами, почему покупатели приезжают выбирать товар к нам в офис, это то, что слишком много вопросов по поводу теннисного инвентаря и слишком мало ответов в СМИ и интернете. Профессиональный инвентарь вообще остается чуть ли не закрытой темой на сайтах, почитать так что бы было понятно практически негде.
 
Зайдите в любой интернет магазин спортивных товаров, увидите только краткое сухое описание из каталога или набор малопонятных обозначений и абревиатур типа «Основание ... OFF+, С 78 К 95 Ж 80,Вес 85 г., 5 слоев» или «7 слоев, Размер лопасти: 157x150 мм, Толщина: 6,7 мм, Размеры ручки: 100x24 мм, Вес: 94г». Как то не слишком мотивирует купить, не правда ли?
 
Для того кто уже пользуется профессиональным инвентарем тут все предельно ясно, четко и лаконично, но 99,9% любителей игры в настольный теннис не пользовались еще такими ракетками и такие описания малопонятны.
Мы ставим перед собой задачу не только продать товар для тенниса но при этом и пропагандировать настольный теннис как замечательный, доступный для всех без исключения вид и спорта и просто активного отдыха . Мы говорим со своими покупателями на понятном, человеческом языке.
 
А самый лучший способ объяснить, это дать попробовать поиграть. Когда вы читаете, что эта накладка имеет скорость скажем 163 единицы, вам это ровным счетом ниочем не говорит, но если вы хоть раз ударите мяч ракеткой с такой накладкой, вы тут же поймете о чем речь, ощутите этот ошеломляющий эффект и почувствуете эти 163 вживую!
Я всем нашим покупателям обычно задаю вопрос: «а вы не думали о том, что бы собрать под вашу манеру игры индивидуальную ракетку?». Ответ всегда одинаков: «я же не профессиональный спортсмен, зачем мне индивидуальная теннисная ракетка».
 
Срабатывает стереотип - профессиональная ракетка для профессионалов. Это заблуждение, причем в корне. Профессиональная теннисная ракетка собранная из основания и накладок это лишь инструмент для качественного улучшения Вашей игры и получения от нее (игры в теннис) большей радости и удовольствия.
Это означает, что профессиональный инвентарь имеет значительно более высокие показатели и по скорости и по вращению мяча и по контролю над ним. Ваша игра станет более активной, быстрой, точной по этому будет приносить вам более приятные впечатления.

Не верите? Берите свою любительскую ракетку которой сейчас играете и приезжайте к нам. После игры своей ракеткой поиграете сборной. Гарантирую Вам массу ярких, новых игровых впечатлений.
 
Объясняется все просто. Для изготовления любительских и профессиональных ракеток используются совершенно разные материалы и технологии. Яркий пример: топ модель любительского уровня пятизвездочная ракетка для настольного тенниса Stiga Супериор Кристалл (Superior Crystal)  имеет следующие характеристики: скорость — 99, вращение — 98, контроль — 42. Это конечно и беспорно одна из самых элитных моделей любительских ракеток. Но обратите внимание на соотношение скорость/контроль 99/42. Я пробовал играть такой ракеткой, хорошо лежит в руке, не тяжелая, шустро отбивает мяч, все в норме как говорится. Но для того, что бы ею играть не только быстро но и точно, у вас должны быть выработанны очень хорошие навыки игры. Иначе упралять ею будет весьма и весьма проблематично.
 
Для сравнения возьмем «спокойное», не агресивно скоростное основание Stiga Allround Classic WRB  и накладки начального но профессионального уровня Stiga EVO . Основание : скорость — 63, контроль — 80. Накладки: скорость — 79, вращение — 82, контроль — 96. Распространенна практика считать скорость уже собранной ракетки путем сочетания показателей деревяшки и резины (не утверджаю, что это правильно и очень точно, но в целом как говорится «плюс/минус» это очень похоже на действительность. Прим.автора). Получаем на выходе скорость — 142 по 100 бальной шкале, даже дав погрешность на неточность метода процентов 20, все равно получим 113 единиц. Вспоминая как я пробовал играть такой ракеткой могу смело утверждать, что где то так и есть.
 
Однозначной формулы подсчета контроля я не от одного спортсмена не слышал, кто то склоняется к тому, что контроль будет как показатель накладки, другие утверджают, что будет как показатель основания, вообщем единого понимания нет. Я склонен высчитывать средне арифметическое между ними. 80 единиц основания и 96 единиц накладки дают среднее — 88. Думаю это достаточно точно и правдиво. Контролируемость мяча этой ракеткой очень хорошая.
 
Резюмируем наш эксперимент. Пятизвездочная ракетка: скорость — 99, контроль — 42. Сборная ракетка: скорость — 113, контроль — 88. То есть при тех же навыках игры которые у вас сейчас есть, вы сможете играть значительно быстрее и азартнее, мало того что без ущерба точности а еще и с приростом более точных ударов.


Перейдем в основным принципам подбора основания и накладок. Условно все основания по манере игры делятся на три основные группы:

Защитные англ.абревиатура Defensive или сокращенно DEF, их отличает очень высокий показатель контролируемости (порядка 92 единиц) и не высокие скорости (до 60 единиц). Для тех кто предпочитает спокойную, техничную игру всяческими подрезками и т.п. Универсальные основания англ.абревиатура Allround или сокращенно ALL, скорость выше чем у DEF (65-73 единиц), контроль (73-80), отлично подходят если вы в равной мере играете как в защите так и в нападении.
Атакующие основания англ.абревиатура Offensive или сокращенно OFF, для игроков предпочитающих быструю наступательную игру. Скорости от 73 до 142 единиц, контроль от 70 до 42.
 

В каждой группе основания могут иметь подвиды со знаком + или -, к примеру OFF это быстро, а OFF+ это очень быстро. Но считаю, что не будем лезть в такие тонкости и дебри. В целом смысл с подбором основания понятен. Как только вы определитесь с собственной манерой игры сразу же поймете основание какого вида вам необходимо покупать.


Теперь разберемся с накладками для ракетки. По аналогии с онованиями, накладки так же имеют несколько основных видов.
Атакующие. Быстрые накладки для интенсивной игры, для аткующих игроков. Скоростные показатели от 70 до 170 единиц, контроль 77 — 96, вращение 75 — 130. Защитные накладки. Скорость ниже (55-70), но контроль выше (96-120). «Липкие» накладки для кручения мяча.

Вообще тема с подбором накладок более сложная и индивидуальная нежели с основанием. Думаю у меня не получится коротко и лаконично о ней написать в статье, ведь при выборе основания фигурируют две переменные (скорость и контроль), а в накладках появляется третья переменная — вращение. И вариантов перебора с тремя составляющими слишком много. Это конечно усложняет процесс выбора, но и предоставляет вам огромные возможности модификаций собственной теннисной ракетки.

По поводу стоит ли собирать профессиональную ракетку или выбрать теннисную ракетку из имеющегося модельного ряда готовую, выбирать в конечном итоге вам, я могу лишь дать совет. Если вас устраивает то как как вы играете сейчас и вы не планируете его качественно улучшать, играете не часто, эпизодически в свое удовольствие, то лучше купите готовую ракетку.
 
Если вы считаете себя продвинутым любителем игры, то для вас будет правильней и интересней собирать индивидуальную ракетку.
Не можете определиться с выбором ракетки? Приезжайте, попробуете у нас поиграть разными и уверен все проясниться.
Остановитесь на готовой ракетке — отлично, не вопрос, покажем, подскажем, поможем выбрать. Решите собирать профессиональную — и тут не проблемма. Откроем каталоги, подумаем, посчитаем, обсудим, поиграем и найдем тут идеальную, 100% Вашу теннисную ракетку.
 
С уважением, спортивный магазин
настольного тенниса «UA Table Tennis»

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ ПО ТЕМЕ КАК ВЫБРАТЬ ТЕННИСНУЮ РАКЕТКУ:

   "Выбираем теннисную ракетку. Личный опыт нашего сотрудника""Как подобрать ракетку для настольного теннниса""Как собрать профессиональную ракетку""Как собрать профессиональную ракетку (продолжение)""Как собрать профессиональную ракетку (Вариант №2)""Как правильно подобрать накладку Stiga ""Как выбрать ракетку для настольного тенниса""Теннисная ракетка. Как правильно выбрать ракетку для настольного тенниса""ТАБЛИЦА ХАРАКТЕРИСТИК ГОТОВЫХ ТЕННИСНЫХ РАКЕТОК",   "Условные обозначения на теннисных ракетках Stiga""ФОРМЫ РУЧЕК ТЕННИСНЫХ ОСНОВАНИЙ"