Теннисист Дмитрий Дробов: «Уверенней всего себя чувствую дома в Киеве»

Киевлянин Дмитрий Дробов влюблен в настольный теннис, 20 из своих 27 лет он отдал этому спорту, достиг немалых успехов и рад поделиться накопленным опытом даже во время редкого отдыха: уже второй год подряд в период летних отпусков бердянским любителям настольного тенниса выпадает возможность поиграть с настоящим чемпионом в рамках проводимых им мастер-классов. 

О своих достижениях и планах нам Дмитрий.

Дмитрий Дробов. Ракетка №25 Украинского настольного тенниса


— Дмитрий, как вышло, что настольный теннис играет главную роль в Вашей жизни?

— Занимаюсь им с семи лет, вообще же семья у нас спортивная: мама занималась настольным теннисом на любительском уровне, отец — мастер спорта по велогонкам. Возле моего дома есть секция, в которой я работаю и сейчас. Когда меня туда привели, никаких ставок на профессиональную карьеру никто не делал. В девять лет в своем возрасте в Киеве занял первое место, три лучших спортсмена от всех сборных городов попадают на чемпионат Украины. Сыграл там слабенько — не было опыта, зато из сборной Киева с того момента по сегодняшний день не выпадал: ежегодно попадаю в тройку, и почти всегда это золото либо 2-3 места.

— Когда состоялось Ваше взросление как спортсмена?
— Во взрослую команду попал в 14 лет, в 19 лет выполнил нормативы мастера спорта — это довольно таки не быстро. Подвело здоровье: в 15-16 лет сильно переболел менингитом и сломал ногу, восстановление шло долго: если стандартная тренировка длится два часа, то мои поначалу заканчивались через 20 минут — не выдерживал. Но собрав волю в кулак, восстановился и выполнил мастера спорта. Затем начались основные игровые достижения: в 24 года в составе команды Измаила в клубном чемпионате стал чемпионом страны высшей лиги, в этом году повторил результат уже в составе команды Дружковки. В составе сборной Киева трижды становились вторыми на чемпионате страны. Сейчас в сборную страны не попадаю, в официальной тысяче рейтингованных игроков занимаю 25 место. Уверенней всего себя чувствую дома в Киеве, здесь много моих поклонников, они горячо меня поддерживают. Может поэтому на последнем чемпионате города стал первым, легко обыграв восьмого в рейтинге со счетом 3:0. Накануне подстраховался: предупредил друзей, что наверно стану вторым.

— Помимо внутренних соревнований Вам приходилось играть за рубежом?
— Еще в 19 лет мне выпал звездный шанс прорваться в элиту — моя мама живет в Германии, и я поехал туда на просмотр самого сильного клуба страны «Боруссия-Дюссельдорф». Тренер-китаец — а сейчас на последних олимпиадах первых три места всегда за азиатами — заинтересовался мной в качестве спарринг-партнера для его подопечных. И хотя контракт подписал на месте, вопреки усилиям и желанию не сложилось из-за трудностей с визой и с жильем в Германии. В 23 года в составе сборной Иванофранковска ездил на открытый международный турнир в Словакии, перед этим дома стали бронзовыми призерами чемпионата Украины в высшей лиге. В Словакии все четверо прошли квалификацию, заняв 1-2 места, что хозяева посчитали случайностью. Когда в финале занял первое место, для словаков это был шок. Сразу предложили играть за местный клуб, но с финансовой стороны это был проигрышный вариант — дома я зарабатывал больше, работая тренером и выступая как спортсмен. В этом году играл в Москве в фантастическом турнире «Открытый кубок России», где из 120 участников стал пятым. Пробиться там очень сложно, причем я был единственным украинцем. В первый день еще здоровался со знакомыми из СНГ — белорусами и казахами, на следующий день их уже не увидел.

— Забавные моменты встречаются на соревнованиях теннисистов?
— Расскажу, как мы поднимали уровень молдавского тенниса — в прошлом году я успешно отыграл в Молдавии. По правилам нельзя играть в двух клубных чемпионатах в одном сезоне, а меня кроме Молдовы пригласили еще поиграть за клуб «Донецк-Дружковка». Чтобы я смог попасть за рубеж, вице-президент молдавской федерации настольного тенниса изменил название соревнований на командный открытый чемпионат Молдовы. Передо мной была поставлена задача найти партнера и занять первые места — вторых для нас просто не существовало. Играли за город Бельцы, где никогда не было сильных спортсменов. От нашей победы зависело, отдадут ли местный спорткомплекс под настольный теннис — взамен требовали наглядных результатов. Даже стремно было ехать, однако за год не проиграл ни одной встречи, по итогам каждого из трех туров входил в десятку. На нас приходили смотреть, как мы первое время на китайцев, для молдаван это был мастер-класс. Благодаря легионерам комплекс отвоевали, хотя некоторые местные и упрекали администрацию команды, что без хохлов они — ничто. В шутейной форме нам даже предложили звания МС Молдовы к уже имеющимся украинским званиям. На следующий год там меня уже ждут: предложили принять гражданство и выступать за них на чемпионатах мира и Европы. Поскольку от Украины туда пока не езжу, а на подходе пик моей формы, то заманчиво, однако ответа пока не дал.

— Почему у вас такое не физкультурное образование?
— В институт физкультуры пойти не захотел сознательно — решил, что если не получится со спортом, то можно будет пойти по другому направлению. В итоге закончил торгово-экономический университет, отыграл пять лет за сборную университета. Еще на пятом курсе мне предложили работу в том же клубе, где тренируюсь. С тренерской деятельностью получилось буквально с первых дней, быстро набрал группу. Старший тренер и директор клуба, попав на одну из первых тренировок, были удивлены: за 15 лет работы в клубе такого количества детей им видеть не доводилось. Я так заинтересовал ребят, что на шесть столов в нашем клубе набралось больше 20 человек вместо положенных 12.

— При таком плотном графике выступлений на личную жизнь время остается?
— Я веду кочевой образ жизни, график выступлений интенсивный, что конечно, мешает личной жизни — с любимой девушкой вижусь мало, хотя она уже относится к этому с пониманием. Есть компания друзей детства — считаю, что это самая чистая дружба, с людьми, с которыми не связан бизнесом или интересами. Любимый праздник в году — мой день рождения 28 декабря. Собираю за столом самых близких друзей, и хотя они, как и я, хронически заняты — на мой день рождения приходят обязательно. Новый год отмечаю также в теплой компании друзей детства, с четырьмя из которых дружу еще с детсада. Семья и друзья для меня — главные составляющие комфорта. Мне всегда нужна поддержка и компания — я терпеть не могу есть в одиночестве, включаю «для компании» телевизор. Люблю беседовать во время еды, поэтому на обед с ребятами из клуба уже пять лет выезжаем в наше кафе, где домашняя обстановка. Если кого нет за столом, персонал даже интересуется, что с нашим товарищем.

— Настольный теннис — сильно травмоопасный вид спорта?
— Риск получить травму очень зависит от правильной постановки техники передвижения ног. Бывает, что после интенсивных тренировок у меня болят связки под коленями и суставы — тогда просто уменьшаю нагрузку, ведь я профессиональный спортсмен, и не могу прервать тренировку. Зато убежден, что плюсов у этого спорта гораздо больше. Многие осведомленные окулисты советуют отдавать детей сюда — чередование приближения и удаления шарика это отличный массаж глаз. У меня среди самых талантливых детей некоторые носят очки и линзы, и бросать играть им нельзя. Здесь отлично развивается координация, лично у меня она поначалу также страдала. Очень полезно развитие скоростно-силовых качеств спринтера, что всегда пригодится в неспортивной в жизни. Китайцы именно в этом компоненте впереди нас: они просто генетически быстрее.

— В Вашем лицевом счете есть хоть одна победа над китайцами?
— Впервые с азиатом играл в Германии: на тренировке со счетом 3:0обыграл корейца, который там котировался высоко. В Украине у китайцев из десяти встреч победил раза два. Здесь уже около четырех лет есть легионеры-китайцы, самые сильные играют за Донецк. На последнем международном турнире у одного из таких выигрывал 2:1, все же победа ускользнула, опыта не хватило довершить начатое. Китайцы по отношению к нам часто ведут себя высокомерно, этот тоже вышел играть со мной в кофте, что вообще-то запрещено. Единственная радость — к концу встречи его кофта прилипла к телу так, что ее пришлось выжимать. Со многими нашими китайцы даже не здороваются, я один из тех, у кого они могут спросить «хау а ю»?

ДОСЬЕ

Теннисист Дмитрий Дробов

Дмитрий Дробов родился в 1981 году в Киеве, закончил торгово-экономический университет, однако по специальности не работал. С семи лет занимается настольным теннисом, имеет звание мастера спорта Украины. Наибольшие спортивные достижения: дважды в составе команды становился чемпионом страны высшей лиги в клубном чемпионате, в составе сборной Киева трижды становился серебряным призером чемпионата Украины. В официальном рейтинге сильнейших украинских теннисистов занимает 25 строчку.
 
По материалам журнала "Деловой"